Оба они встречаются уже в вв.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Ордера архитектурные (от лат. о^о - порядок) - система конструктивных, композиционных и декора­тивных приемов, выражающая тектоническую логику стоечно-балочной конструкции (соотношение несущих и несомых частей).

Несущие части: колонна с капителью, базой, иногда с пьедесталом.

Несомые: архитрав, фриз и карниз, в совокупности составляющие антаблемент.

Классическая система ордеров сложилась в Древ­ней Греции как закрепленная традицией в нескольких вариантах переработка деревянной стоечно-балочной конструкции, применявшейся в строительстве храмов и других зданий. Основные ордера, получившие назва­ние от греческих племен и областей: дорический, ио­нический, коринфский (разновидность дорического ор­дера - тосканский, коринфского и ионического - ком­позитный). Прототипом дорического ордера были по­стройки с плоским перекрытием по балкам и двухскат­ной крышей, крытой соломенной, камышовой (позднее черепичной) кровлей, прототипом ионического ордера

-    постройки с плоской крышей (земляная кровля по­верх сплошного настила из брусьев или мелкого кру­глого леса). Оба они встречаются уже в VI-V вв. до н э. С IV в. до н э. известен коринфский ордер. Члене­ние ордеров на несущие и несомые части, связанные системой выразительных обломов, сделало ордерную систему к середине V в. до н э. гибким художествен­ным приемом архитектуры греческой классики. Прави­ла построения ордера изложены в трактате Витрувия, который в основу измерения пропорциональных соот­ношений отдельных его частей кладет модуль - поло­вину диаметра ствола колонны у ее основания. Воз­можности различного (иногда даже условного) приме­нения ордера для характеристики других архитектони­ческих систем (например, стены) во многом обусла­вливают индивидуальность древнегреческих построек в эпоху классики, а также широкое применение орде­ров в различные исторические эпохи (в архитектуре Древнего Рима, Возрождения, барокко, классицизма). В Древнем Риме возникли тосканский и композитный (коринфские капители сочетаются с ионическими во­лютами) ордера. В эпоху Древнего Рима и позже полу­чили распространение многоярусные ордерные ком­позиции, ордерное членение стены с использовани­ем полуколонн и пилястр (известны еще в Древней Греции). Применялись также ордера или его отдель­ные элементы в сочетании со сводчатыми или ароч­ными конструкциями (Колизей, древнеримские базили­ки и ротонды, арочные колоннады в эпоху Возрожде­ния). Ордер вызывает большой интерес архитекторов и теоретиков эпохи Возрождения (впервые в Италии в XV в. у Брунеллески). Тщательно изучается Витрувий, появляются архитектурные трактаты Альберти, Пал­ладио, Виньолы в Италии, Делорма во Франции и др. Сравнительно свободное употребление ордеров в XV веке сменяется более строгим их применением в XVI в.