Но и здесь он выступил только стилизатором.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Школа «Великая Колумбия» (1939) в Каракасе бы­ла первой попыткой Вильянуэвы опробовать приемы «новой архитектуры» - асимметричное сочетание объ­емов, ленточные окна, скругленные углы и т д. Но и здесь он выступил только стилизатором. Останься Ви­льянуэва автором только подобного рода сооружений, он никогда бы не вызвал специального интереса как яркий и крупный архитектор. Однако творческая био­графия Вильянуэвы дальше складывается таким обра­зом, что он, постепенно преодолевая принципы, усво­енные в студенческие годы, и сложившиеся традиции, переоценивая собственный опыт, всерьез обращается к новой архитектуре.

Поворотным пунктом в творчестве Вильянуэвы и, пожалуй, во всей архитектуре Венесуэлы стало проек­тирование и строительство Университетского городка в Каракасе (с 1944 года до конца пятидесятых годов). Вильянуэва на всем протяжении работ был автором этого большого, включающего в себя многие разнород­ные сооружения комплекса. В 1944—1947 годах был составлен первый вариант генерального плана и нача­лась первая очередь строительства.

После того как в 1945 году было построено здание госпиталя, стало очевидно, что творчество Вильяну­эвы начинает меняться серьезнее, чем это можно бы­ло предположить по макету университета в целом. В огромном сложно расчлененном блоке госпиталя ар­хитектор использовал новые решения архитектурных масс и новые для себя формы. Сегодня оно кажется уже старомодным, но на фоне тогдашней мировой и венесуэльской архитектуры в творчестве самого Ви­льянуэвы оно не было таковым.

Строительство университета по первоначальному проекту уже не удовлетворяло автора. Он решил пере­работать генеральный план на совершенно иных прин­ципах и приостановил строительство ряда корпусов. Одной из причин пересмотра общей композиции по­служил опыт работы с железобетоном в зданиях гос­питаля и индустриального факультета (1947) и возник­ший у Вильянуэвы интерес к этому материалу.