Он несколько отошел от аскетизма предыдущих лет+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Одновременно со строительством комплекса «Ди­намо» Фомин приступил к проекту расширения здания Моссовета. Тут он не был свободен в выборе компо­зиции: проектируемый корпус являлся лишь пристрой­кой со стороны двора к старому зданию. Новому корпу­су Фомин придал конфигурацию в виде буквы «П», со­здав парадный двор, ставший композиционным ядром всего комплекса. Решение дворового фасада явилось дальнейшим развитием идей «пролетарской класси­ки». При этом мастер был еще более последователен в своем стремлении к предельному лаконизму, еще бо­лее строг в отборе архитектурных средств.

Характерными для этого периода творческих иска­ний Фомина чертами отмечена и другая его работа (1930) - реконструкция здания НКПС у Красных ворот в Москве.

С 1932 года в архитектуре наметился решительный поворот к классике, что отразилось и в творчестве Фомина. Он несколько отошел от аскетизма предыду­щих лет, но в то же время решительно восстал против эклектизма и украшательства, продолжая призывать к простоте и лаконизму. «.Если мы хотим теперь, по­сле периода аскетизма, - говорил он, - давать бога­тую архитектуру, бодрую, яркую и жизнерадостную, это еще не значит, что мы должны перегружать излишней роскошью форм наши сооружения; надо находить про­стые, лаконичные формы». Первыми работами, в кото­рых мастер расширил круг применяемых композицион­ных средств, были проекты Дворца-музея транспорт­ной техники, Курского вокзала, Театра Красной Армии в Москве, Дома Красной Армии при Военной электро­технической академии в Ленинграде.

Последние годы жизни Фомина были связаны с Мо­сквой, куда он переехал из Ленинграда в 1929 году. Так же, как и другие ведущие зодчие, мастер возглавил од­ну из организованных в 1933 году архитектурно-про­ектных мастерских Моссовета (мастерская № 3) и ру­ководил ею до последних дней жизни.