Он научился всему, чему мог научиться.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1896 году Лоос возвратился на родину и обосно­вался в Вене. «Он научился всему, чему мог научить­ся. В Америке ему нечего больше делать». Первое вре­мя он работал сотрудником строительной фирмы Май- редера в Вене. Одновременно он начал публиковать статьи по вопросам искусства и ремесла в газетах и в журнале Петера Альтенберга «Искусство». В эти же го­ды он начал проектировать новые интерьеры квартир в доходных домах.

Лоос появился в Вене в самый разгар борьбы мо­дернистов во главе с Отто Вагнером против консерва­тивной линии. Он вступил в нее и «отважился с безум­ной храбростью открыть войну на два фронта: он бо­ролся как против историзма архитектуры Рингштрас- се, так и против орнаментализма Сецессиона». Лоос первым увидел в сецессионизме показное фасадниче- ство, «бутафорскую чисто внешнюю декоративность», которая извращала функциональный метод модерна и грозила подменить обновление архитектуры некрити­ческими заимствованиями «новой орнаментики».

Лоос принадлежал к более молодому поколению ар­хитекторов, нежели Вагнер, и кое в чем он яснее по­нимал сущность «современной архитектуры», возмож­но, не без критического усвоения опыта американско­го строительства. И Лоос довольно рано сумел отыс­кать тот путь, который позволил более четко толковать на практике смысл изменения архитектурных форм. В 1903 году Лоос стал членом объединения «Вен­ские мастерские», однако возобладавший там декора- тивизм вызвал резко отрицательное отношение Лооса и его скорый уход из мастерских.

Эстетические воззрения Лооса - это воззрения ши­роко эрудированного специалиста, знающего художе­ственные и технические достижения своего времени в разных областях и умеющего ценить эти достижения. Его взгляды на искусство зависели не столько от чу­жих идей, сколько от собственного владения разными ремеслами - каменщика и резчика по камню, дереву, паркетчика и т п.