На маленьком участке в+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

На маленьком участке в тогдашнем предместье Рио- де-Жанейро Нимейер в 1942 году построил дом для своей семьи. План дома, поднятого на массивных кру­глых столбах, предельно компактен.

Важнейшей работой Оскара Нимейера начала 1940­х годов, превратившейся в подлинную жемчужину мо­лодой современной архитектуры Бразилии, стал спор­тивно-увеселительный комплекс на берегах озера в Пампульи, тогда пригороде крупного промышленного центра Белу-Оризонти. Начинавший в те годы свою по­литическую карьеру энергичный и инициативный Жу- селину Кубичек ди Оливейра, задумал превратить эту, тогда пустынную, местность в зону отдыха для обес­печенных горожан и обратился к входившему в моду архитектору в расчете на то, что будущие сооружения окажутся необычными, запоминающимися. Так нача­лась совместная деятельность заказчика и зодчего, а также инженера-конструктора Жуакина Кардозу, кото­рая продолжалась затем более двадцати лет и полу­чила наиболее полное воплощение в строительстве Бразилиа. Сам Нимейер считал проектирование но­вой столицы «естественным продолжением работ, ко­торые... непрерывно осуществлял с 1940 года вначале для префекта, а вскоре для губернатора и затем пре­зидента Жуселину Кубичека».

В кратчайший срок архитектор разработал эскизы всех намеченных к строительству объектов, и уже в

1942    году первые сооружения были завершены. Ни­мейер писал: «Приступая к разработке проектов для Пампульи, мы стремились к тому, чтобы максималь­но воплотить в этой работе современный художествен­ный и технический дух. Мы полны решимости работать в полную силу, без компромиссов». И действительно, архитектура Пампульи соединяет зрелую силу, уверен­ность и твердость мастера и в то же время радостную игру таланта, юношескую тягу к новому и неизведан­ному.