На факультете его педагогом был Габриель Эро.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Карлос Рауль Вильянуэва родился 30 мая 1900 года в Лондоне в семье перуанского дипломата и францу­женки. Отец его был широко образованным человеком, писателем, известным работами по истории и культу­ре Латинской Америки. Будущий архитектор получил образование в Париже, в Лицее Кондорсэ и на архитек­турном факультете «Эколь де Боз ар», который окон­чил в 1928 году. На факультете его педагогом был Га­бриель Эро.

Затем Вильянуэва поселился в Каракасе, где открыл свое архитектурное ателье, одновременно сотрудни­чая с министерством общественных работ. Диплом па­рижской Школы изящных искусств по традиции откры­вал в странах Латинской Америки дорогу к успеху и признанию. Молодой архитектор был обеспечен зака­зами, быстро выдвинулся и вскоре стал известным и модным.

Примерно до конца Второй мировой войны в Вене­суэле господствовала эклектика. Обращение к «совре­менным» формам на первых порах также имело сти­лизаторский характер. В этом плане работал и Вилья­нуэва и на этом пути добился признания. Он хорошо знал историю архитектуры и умело использовал зна­ния в практической деятельности, перенося в свои по­стройки формы из прошлого, главным образом из ста­рой испанской и латиноамериканской архитектуры. В качестве примера можно назвать арену для боя бы­ков (1931) в Маракае - круглое сооружение большой вместимости, внутри и снаружи обработанное арка­турой «мавританского» характера. Непосредственным источником вдохновения для автора здесь был кру­глый двор замка.

Другая работа этого периода - музей де Лос Кабос в Каракасе (1935) - представляет собой репрезентатив­ную композицию на основе ордерной классики. В 1937 году он построил (совместно с Луисом Малауссеной) венесуэльский павильон на Всемирной выставке в Па­риже, удостоенный награды Гран-при. Вскоре Вилья­нуэва был награжден французским орденом Почетно­го легиона. Блестяще начатая карьера вряд ли распо­лагала его к творческим колебаниям и сомнениям.