Мунц стало этапным на большом творческом пути+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В проекте здания Госбанка в Новосибирске (1931 год, соавторы В. Мунц и Я. Свирский) Руднев явно в противовес предыдущим работам демонстрирует свое понимание тектонических возможностей современных материалов - бетона и стекла, контрастно сопоста­вляя в геометрически легко определимой форме зда­ния бетонные плоскости и грандиозно-хрупкие про­зрачные объемы операционного зала, добиваясь эф­фектной выразительности сооружения.

Стиль в архитектуре был для Руднева не главной ее характеристикой. Он полагал, что «дело не в том, в ка­ких формах работает тот или иной архитектор, а в том, насколько содержательно все сооружение, ясно ли чи­тается образ, воспринимается ли он зрителем, вызы­вая радость жизни и чувство бодрости».

В названных проектах раскрылся большой диапа­зон дарования Руднева, сумевшего свободно перей­ти от романтически приподнятых композиций первых лет революции к проектированию сложнейших функ­ционально насыщенных комплексов.

Новый шаг на пути к созданию произведений, обра­зы которых воплотили в себе широкие общественные идеи того времени, Руднев сделал в начале 1930-х го­дов, и он был связан со строительством целого ряда зданий в Москве по заданиям РККА.

Здание Военной академии имени Фрунзе (1932— 1937 годы, соавтор В. Мунц) стало этапным на боль­шом творческом пути Руднева и по праву заняло по­добающее место в ряду выдающихся произведений советской архитектуры. В конкурсе на проект здания кроме Руднева и Мунца приняли участие бригады АС- НОВА, СаСС, ВОПРА, архитекторы Фомин, Мельни­ков, Минкус и другие. Согласно требованию конкурс­ной программы, здание должно было «своим архитек­турно-художественным оформлением выразить силу и мощь Красной Армии, а во внутренней компоновке обеспечить высокую военно-политическую подготовку командира РККА».