Мощное прямоугольное основание+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Мощное прямоугольное основание как бы подчерки­вает немыслимую тяжесть всего сооружения. И толь­ко пилястры чуть оживляют его мрачную суровость, да перед входом небольшой портик с восемью колонна­ми будто искусственно приставлен к западной стене. А две ниши по краям фасада подчеркивают толщину кладки.

Опираясь на массивное основание, поднимается кверху трехъярусная четырехугольная башня. Ее пер­вый, нижний, этаж как бы раздался вширь под тя­жестью верхних двух. Но его сдерживают по бокам мощные волюты. Своими завитками они опираются на крайние пилястры западной стороны основания.

Такие же волюты сдерживают распор второго яруса, возможный под тяжестью третьего. И снова большие каменные завитки лежат на крайних пилястрах первого яруса.

Третий ярус башни устремляется вверх. Его венчает золоченая восьмигранная крыша с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах. В окнах - черные циферблаты главных часов государства.

Над крышей - стройный, изящный восьмигранник, прорезанный узкими вертикалями проемов. Над ним высокая, тоже восьмигранная, золотая корона. А на ней вместо традиционного креста или бриллианта - тонкая стройная башенка - основание сверкающего шпиля-иглы. И на самом верху - ангел с крестом в ру­ке. От земли до вершины креста 112 метров. На 32 ме­тра выше Ивана Великого.

Только августовским днем 1720 года заиграли часы на колокольне. Над Петербургом зазвучала новая, не­привычная музыка. И поплыла над рекой, будоража и удивляя обывателей. Тридцать пять больших и малых колоколов начиная с половины двенадцатого разлили окрест свой мелодичный перезвон.

Петр Алексеевич ликовал. Сбылась еще одна мечта. И тут же изъявил желание подняться на колокольню, осмотреть механизм часов, а заодно оглядеть с высо­ты свой город.