Монументальное искусство+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

«.Монументальное искусство, - писал позднее Бе­ренс, - является высшим и важнейшим отражением культуры определенной эпохи. Оно, естественно, на­ходит свое выражение в местах, глубоко чтимых и свя­щенных для народа, являющихся для него источником силы.

.Монументальность отнюдь не заключается в про­странственном величии. Произведения искусства от­носительно скромных размеров могут быть монумен­тальными, производить значительный эффект «вели­чавости», они могут быть и такими, что не произве­дут никакого впечатления на одиночного зрителя. Мо­нументальные произведения по праву призваны ока­зывать свое воздействие на широкие массы людей, и только тогда это воздействие действительно может проявиться.

.Монументальная величавость не может быть вы­ражена материально. Она воздействует на нас с по­мощью других, более глубоких средств. Секрет ее за­ключен в пропорциях и соблюдении закономерностей, проявляющихся в архитектурных взаимосвязях».

В здании фабрики высоких напряжений в Берлине

(1910)    четко организованная сложная функция ясно выражена в симметричном построении масс. Отголос­ки шинкелевского классицизма здесь выступают более четко, чем в композиции турбинной фабрики. К тра­диционности тяготеет и облик здания администрации концерна Маннесмана в Дюссельдорфе (1911—1912), интересного как прообраз утвердившегося через не­сколько десятилетий типа «офиса» с гибкой внутрен­ней планировкой, обеспеченной перемещением пере­городок.

Классицистическая трактовка монументального гос­подствует в композиции фабрики малых моторов

(1911)    , протяженный фасад которой расчленен верти­калями цилиндрических пилонов упрощенного геоме- тризированного ордера.