Монумент по проекту должен был представлять собой+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Главная задача, которую поставил перед собой Мельников при этом проектировании, состояла в обес­печении театра максимумом оперативных перемен на сцене. Вероятно, это было реакцией на безгранич­ные возможности молодого искусства кино. Мельников снабдил зал театра тремя самостоятельными сцена­ми, каждая из которых имела свою механизацию. При этом зал - в форме низкого усеченного конуса по про­екту - должен был поворачиваться вместе со своими тремя тысячами мест к любой из сцен при любом че­редовании действия на них.

Это был один из проектов, в которых архитектор стремился к кинетической архитектуре, то есть архи­тектуре, не только обладающей зримой образной ди­намикой физически неподвижных масс, а такой, где са­мим архитектурным массам задается функциональное движение.

Другим кинетическим проектом Мельникова был проект памятника Колумбу, выполненный в 1929 году в рамках международного конкурса для города Сан­то-Доминго (Доминиканская Республика). Монумент по проекту должен был представлять собой остеклен­ную башню трехсотметровой высоты, состоящую из двух врезанных друг в друга по вертикали кониче­ских форм, ассоциативно сходных с песочными ча­сами. Верхний конус был «окрылен» двумя лопастя­ми-парусами и собирал внутрь себя влагу тропических ливней. Ветер и вода помимо участия человека могли бы поворачивать вокруг оси отдельные части памят­ника, меняя положение его форм относительно окру­жающего пространства. Мельников хотел увековечить глобальное и всемирно-историческое значение подви­га Колумба.

Одним из проявлений международного профессио­нального признания большого индивидуального вкла­да Мельникова в развитие архитектуры стала его пер­сональная экспозиция на триенале 1933 года в Мила­не.