Монумент, осуществленный по этому проекту лишь в+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1934 году после окончания университета Саари­нен на два года уезжает в Европу, где знакомится с но­вейшими архитектурными направлениями.

Воспитанный на эклектической архитектуре США, на фоне которой творческие принципы его отца каза­лись вершиной новаторства, Сааринен открывает для себя в европейской архитектуре новые пути. В США он возвращается убежденным сторонником функцио­нализма, который во второй половине 1930-х годов на­чинает постепенно все больше влиять на американ­скую архитектуру.

Однако, работая в мастерской отца, Ээро был вы­нужден учитывать общую творческую направленность выходящих из мастерской проектов. Все созданные им совместно с отцом произведения несут на себе отпеча­ток творческого кредо Сааринена-старшего. Очевид­но, молодой архитектор сознательно подавлял свои симпатии к новейшей архитектуре, что было вызва­но большим уважением к творческой последователь­ности Элиела Сааринена, который до последних лет своей жизни оставался верен традициям финской ар­хитектуры начала XX века.

Работая в мастерской отца, Ээро успешно участвует в национальных и международных конкурсах. Его про­ект памятника Джефферсону в Сент-Луисе удостоился первой премии на конкурсе 1949 года. Монумент, осу­ществленный по этому проекту лишь в середине ше­стидесятых годов, представляет собой высокую пара­болическую арку из нержавеющей стали, стоящую сре­ди зелени парка на берегу реки.

После смерти отца в 1950 году Сааринен резко ме­няет направленность работы архитектурной мастер­ской, не останавливаясь перед коренным изменением уже находившихся в стадии завершения проектов.

Первой крупной работой, принесшей Сааринену ши­рокую известность, был ансамбль зданий техническо­го центра фирмы «Дженерал моторс» в Уоррене, штат Мичиган (1951—1955). Этот комплекс был назван в ар­хитектурной печати «промышленным Версалем».