МИКЕЛАНДЖЕЛО (1475—1564)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

МИКЕЛАНДЖЕЛО (1475—1564)

Когда говорят, что Микеланджело - гений, не толь­ко выражают суждение о его искусстве, но и дают ему историческую оценку. Гений, в представлении людей XVI века, являл собой некую сверхъестественную си­лу, воздействовавшую на человеческую душу, что в ро­мантическую эпоху будет называться «вдохновение».

Божественное вдохновение требует одиночества и размышления. В истории искусства Микеланджело - первый художник-одиночка, ведущий почти непрерыв­ную борьбу с окружающим миром, в котором он ощу­щает себя чужим и неустроенным.

В понедельник 6 марта 1475 года в небольшом го­родке Капрезе у подесты (градоправителя) Кьюзи и Капрезе родился ребенок мужского пола. В семейных книгах старинного рода Буонарроти во Флоренции со­хранилась подробная запись об этом событии счаст­ливого отца, скрепленная его подписью - ди Лодовико ди Лионардо ди Буонарроти Симони.

Отец отдал сына в школу Франческо да Урбино во Флоренции. Мальчик должен был учиться склонять и спрягать латинские слова у этого первого составителя латинской грамматики. Но этот правильный путь, при­годный для смертных, не сочетался с тем, какой ука­зывал инстинкт бессмертному Микеланджело. Он был чрезвычайно любознателен от природы, но латынь его угнетала.

Учение шло все хуже и хуже. Огорченный отец при­писывал это лености и нерадению, не веря, конечно, в призвание сына. Он надеялся, что юноша сделает блестящую карьеру, мечтал увидеть его когда-нибудь в высших гражданских должностях. Но, в конце концов, отец смирился с художественными наклонностями сы­на и однажды, взяв перо, написал: «Тысяча четыреста восемьдесят восьмого года, апреля 1-го дня, я, Лодо- вико, сын Лионардо ди Буонарроти, помещаю своего сына Микеланджело к Доменико и Давиду Гирландайо на три года от сего дня на следующих условиях: ска­занный Микеланджело остается у своих учителей эти три года как ученик для упражнения в живописи, и дол­жен, кроме того, исполнять все, что его хозяева ему прикажут; в вознагражденье за услуги его Доменико и Давид платят ему сумму в 24 флорина: шесть в пер­вый год, восемь во второй и десять в третий; всего 86 ливров».