Между тем спустя+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Между тем спустя некоторое время мальчика опре­делили по торговому делу. А так как это улыбалось ему еще гораздо меньше, чем словесность, он словом и делом добился у своего отца - Антонио разрешения свободно заниматься тем, к чему принуждала его сама природа.

В 1502 году во Флоренцию прибыл Андреа Сансови­но, прославившийся в Италии и в Испании как выдаю­щийся скульптор и архитектор. К нему-то и определили юношу для обучения скульптуре. Отсюда и новое имя Якопо - Сансовино.

Получив широкую известность в среде флорентий­ских художников, Якопо, к величайшему своему удо­влетворению, был приглашен в Рим Джулиано да Сан­галло, архитектором папы Юлия II. Вместе с ним он в 1505—1506 годах впервые отправился в древний го­род. Здесь Сансовино изучал памятники древности, реставрировал античную скульптуру. Браманте, отме­тив талант Якопо, взял его под свое покровительство. Браманте же, которому хотелось, чтобы папа Юлий узнал Сансовино, распорядился заказать Якопо ре­ставрацию некоторых античных скульптур. Взявшись за это дело, Сансовино проявил в их восстановлении такую легкость и такое умение, что и папа решил - луч­ше сделать просто невозможно.

Эти похвалы настолько подхлестнули Сансовино, что он перетрудился, пытаясь превзойти самого себя. К тому же он был слабого здоровья. В конце концов, Якопо расхворался настолько, что ему пришлось для спасения жизни вернуться в 1511 году во Флоренцию.

Там, благодаря родному климату, собственной моло­дости, а также искусству и уходу врачей, он в короткий срок совсем выздоровел.

В 1518 году Сансовино возвращается в Рим. Он вы­полняет там помимо скульптурных работ первые архи­тектурные - проектирование церкви Сан-Джованни де Фьорентини. В 1521 году Сансовино заезжает во Фло­ренцию, а лето 1523 года проводит в Венеции. В 1527 году он бежит из Рима на север после захвата Вечного города императором Карлом V и находит вторую роди­ну в Венеции, где остается до конца жизни, выполняя многочисленные заказы, главным образом архитектур­ные.