МАТТЕУС ДАНИЭЛЬ ПЁППЕЛЬМАН (1662—1736)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Больше всего Шлютер успел сделать в Монплезире, где построил чудесный загородный дворец.

Архитектор прожил в России чуть больше года. Умер он 4 июля 1714 года. А в конце месяца в Коллегию ино­странных дел уже пришло из Берлина прошение. Вдо­ва Шлютера нижайше просила о пособии. После смер­ти мужа она осталась без средств.

МАТТЕУС ДАНИЭЛЬ ПЁППЕЛЬМАН (1662—1736)

Самый яркий этап в развитии архитектуры Дрездена относится к первой половине XVIII века. Именно тогда сложились ансамбли, и поныне составляющие красу и славу города. «На самой вершине своего великолепия сверкающий Дрезден», - восторженно пишет хронист Искандер об этом времени.

Саксония переживает экономический подъем. Уве­личивается разработка серебра и олова в Рудных го­рах и их экспорт. Спрос знати на предметы убранства и роскоши удовлетворяют ковровая и гранильная, зер­кальная и ювелирная мануфактуры. А в 1711 году в Мейсене было основано первое в Европе производ­ство фарфора, его секрет некоторое время удавалось хранить в тайне. Мейсенский фарфор ценился тогда дороже золота.

Дрезден - резиденция Августа II - преображает свой облик в соответствии с новыми требованиями. В идео­логическом утверждении абсолютной монархии архи­тектуре отводилась особая роль. «.необходимы ве­ликолепие и величие, чтобы поразить могуществом по­велителя другие народы», - считал апологет монархи­ческого правления француз К.Б. Боссюэ. Этой цели как нельзя более соответствовала архитектура барокко.

Черты барокко проявляются уже в памятниках XVII века, особенно в работах Вольфа Каспара фон Клен- геля, который считается провозвестником дрезденско­го барокко. Под его руководством начинал свой творче­ский путь знаменитый Маттеус Даниэль Пёппельман, автор всемирно известного Цвингера.