Матери моей приходилось браться за разную, часто+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Григорий Борисович Бархин родился 19 марта 1880 года в Перми, но своей родиной считал Петровский завод Забайкальской области, где провел раннее дет­ство. Картина нелегкого детства Бархина раскрывает­ся в его «Автобиографических записках»:

«Мой отец, иконописец, умер, когда мне едва испол­нилось шесть лет. Матери моей приходилось браться за разную, часто очень тяжелую работу, какая только подвертывалась, и жить среди людей, в общем, ей со­вершенно чужих. Всем, что мне удалось приобрести в отношении воспитания, первоначального образования и очень длительной последующей учебы, я полностью обязан своей матери.

.В возрасте около восьми лет я поступил в Петро­заводскую школу.

Это была церковно-приходская школа, но ни малей­шего церковного духа в ней не было. Я до сих пор с глу­бокой благодарностью вспоминаю то свое первое впе­чатление от учения, которое эта деревенская началь­ная школа мне доставила.»

Девяти-десятилетним мальчиком Гриша должен был начать работать: самоучкой-чертежником и рисо­вальщиком заводской конторы. Бархин прожил в Пе­тровском заводе до двенадцатилетнего возраста, а по­том уехал в Читу продолжать образование. В школе Петровского завода Бархин получил достаточно хоро­шую подготовку и поступил сразу в третий класс читин­ского шестиклассного городского училища, проучился там четыре года и успешно окончил курс в 1896 году.

Весной 1897 года Бархин приехал в Одессу. Он и еще несколько товарищей, которые собирались посту­пить в художественное училище, обратились к худож­нику Кишеневскому, который взялся без всякой опла­ты подготовить их к вступительным экзаменам. Осе­нью Бархин был принят в Одесское художественное училище на архитектурное отделение. Окончив учили­ще, Бархин получает право поступить в Петербургскую Академию художеств.