ЛУИС САЛЛИВЕН

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Берлаге умер 12 августа 1934 года в Гааге.

ЛУИС САЛЛИВЕН

(1856—1924)

Американский архитектор Луис Генри Салливен стал одним из пионеров рационалистической архитек­туры 20-го столетия. Его работы в области теории зод­чества еще более значительны. Салливен ставил пе­ред собой грандиозную утопическую задачу: средства­ми архитектуры преобразовать общество и повести его к гуманистическим целям. Теория архитектуры, со­зданная Салливеном, по своей бурной эмоционально­сти граничит с поэзией.

Луис Генри Салливен родился 3 сентября 1856 го­да в Бостоне. Его отец, эмигрант из Ирландии, был скрипачом и танцмейстером. Почти все детство Луис провел на ферме деда, на всю жизнь сохранив лю­бовь к природе. Последовательного профессиональ­ного образования он не получил. Поступив шестнадца­ти лет в первую архитектурную школу США, открытую в 1866 году Массачусетсским политехническим инсти­тутом, он уже через год покинул ее, и некоторое вре­мя работал в ателье филадельфийского архитектора Ф. Фарнесса, приверженца романтической неоготики.

В своей автобиографии - «Автобиографии идеи» - он позднее писал:

«.Интерес Луиса к инженерному делу вообще и к [двум] мостам, в частности, так сильно завладел его воображением, что в течение некоторого времени он мечтал стать инженером-мостовиком. Идея перекры­тия пустоты властно влекла его и в теории и на прак­тике. Он начал осознавать, что среди людей, живших в прошлом и живущих в его дни, есть люди - хозяева идей, люди мужества и что они стоят обособленно, ка­ждый замкнувшись в собственном мире. Но практиче­ский результат воздействия мостов на Луиса был тот, что оно переключило его мысль с непосредственно ин­женерной науки на науку вообще, и он с новым рве­нием принялся за чтение трудов Спенсера, Дарвина, Хаксли, Тиндаля и немецких ученых, и перед ним стал раскрываться новый, грандиозный мир, мир, который, казалось, не имел границ ни по объему, ни по содер­жанию, ни по разнообразию. Этот курс чтения не был закончен за месяц, за год, за многие годы; он все еще продолжается».