Летом 1704 года Петр вызвал его в Нарву.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Летом 1704 года Петр вызвал его в Нарву. Надо было быстро укрепить разбитые ядрами крепостные стены и бастионы, соорудить казармы для солдат, погреба для воинских припасов. Всем этим предстояло заниматься Трезини.

Там же архитектор возвел массивные и торжествен­ные триумфальные ворота из камня. Ворота царю по­нравились. Архитектор получил государево одобре­ние. А ворота прозвали «Петровскими». Иноземцев впускали в город только через них. Пусть видят памят­ник русской славы и мощи. К сожалению, ни ворота, ни их чертежи не сохранились до наших дней. Сам ар­хитектор без особой радости вспоминал потом свою жизнь в Нарве.

В конце лета 1705 года Трезини наконец возвра­тился на берега Невы для строительства города. Ему предстояло отвечать за главную русскую цитадель на Балтике, за Петропавловскую крепость, без которой сегодня немыслим Петербург.

Год 1706-й - особый в жизни Трезини, переломный. С него начался путь архитектора в будущее. Еще зи­мой повелел государь начать перестройку земляной Петропавловской фортеции в камне - кирпиче, чтобы стали ее будущие малиново-красные бастионы симво­лом вечного стояния России на балтийском берегу.

Это великое и мощное строение своими могучими стенами навсегда отгородило Трезини от Европы и за­ставило прожить до самой смерти в России. Двадцать восемь лет отдаст архитектор этому главному делу своей жизни. Уже в преклонном возрасте все переч­ни своих трудов неизменно станет начинать фразой: «Первейшая из главных работ - Санкт-петербургская фортификация, которая застроена каменным зданием с 1706 года.»

Размах начинания, надобность в умельцах и стро­ительных материалах требовали нового отношения к делу. Следовало в нужные сроки заготовить и подвез­ти много плитного камня для фундамента, сотни и сот­ни тысяч кирпичей, отборную известь, лес. Для свое­временного исполнения всех надобностей Петр создал специальную Канцелярию городовых дел. Во главе ее поставил дельного, расторопного Ульяна Акимовича Сенявина. А Трезини, получивший наказ возвести ка­менную фортецию, стал фактически его правой рукой.

Д. К. Самин: 100 великих архитекторов. Часть 1.