ЛЕОН БАТТИСТА АЛЬБЕРТИ (1404—1472) | Мастер фасадов

ЛЕОН БАТТИСТА АЛЬБЕРТИ (1404—1472)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Брунеллески очень точно описал обстановку, в ко­торой ему приходилось работать на протяжении всей своей жизни. Он выполнял заказы коммуны, деньги брались из государственной казны. Поэтому работа Брунеллески на всех ее стадиях контролировалась разного рода комиссиями и назначавшимися комму­ной чиновниками. Каждое его предложение, каждая модель, каждый новый этап в строительстве подвер­гался проверке. Его снова и снова заставляли участво­вать в конкурсах, получать одобрение жюри, состояв­ших, как правило, не столько из специалистов, сколько из уважаемых граждан, зачастую ничего не понимав­ших в существе вопроса и сводивших при обсуждени­ях свои политические и частные счеты.

Брунеллески приходилось считаться с новыми фор­мами бюрократии, сложившимися во Флорентийской Республике. Его конфликт - это не конфликт нового че­ловека с пережитками старого средневекового устрой­ства, но конфликт человека нового времени с новыми формами организации общества.

Брунеллески умер 16 апреля 1446 года. Его похоро­нили в Санта-Мария дель Фьоре.

ЛЕОН БАТТИСТА АЛЬБЕРТИ (1404—1472)

Имя Альберти по праву называется одним из пер­вых среди великих творцов культуры итальянского Воз­рождения. Его теоретические сочинения, его художе­ственная практика, его идеи и, наконец, сама его лич­ность гуманиста сыграли исключительно важную роль в становлении и развитии искусства раннего Возро­ждения. «Должен был появиться человек, - писал Лео­нардо Ольшки, - который, владея теорией и имея при­звание к искусству и практике, поставил бы стремле­ния своего времени на прочную основу и придал бы им определенное направление, в котором им предсто­яло развиваться в будущем. Этим многосторонним, но в то же время гармоническим умом был Леон Баттиста Альберти».