Кроме способа монтажа+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Кроме способа монтажа Эйфелю предстояло ре­шить ряд чрезвычайно сложных технических проблем. Во-первых, необходимо было рассчитать прочность башни под ветровой нагрузкой - вопрос особенно зло­бодневный после ужасной катастрофы самого длинно­го в те времена 85-пролетного моста Тай Бридж, ко­торый в декабре 1879 года рухнул под напором ветра вместе с ехавшим по нему пассажирским поездом. Эй­фель решил эту задачу, придав боковым стойкам сво­ей пирамиды такую кривизну, которая исключала даже самые небольшие колебания башни. В результате те­перь даже во время сильных бурь отклонение башни от вертикали не превышает 15 сантиметров.

За два с небольшим года были изготовлены метал­лические детали общей массой 7300 тонн. Это был не­виданный доселе проект, и то, что вся работа была за­вершена за каких-то восемь месяцев, можно прирав­нять к подвигу.

31 марта 1889 года все было закончено. Для двадца­ти пяти миллионов посетителей Всемирной выстав­ки башня стала главной притягательной силой. В ней воплощалось все, что дал строительной технике це­лый век. Башня стала одним из самых смелых и про­грессивных достижений технической мысли, подлин­ным памятником инженерному искусству.

Но оказалось, что башня привлекает не только сво­ими размерами и видом, но и огромными возможно­стями для обслуживания туристов. Четыре подъемни­ка вместимостью до ста человек поднимали до 115­метровой высоты ежедневно тысячи желающих взгля­нуть на Париж с высоты птичьего полета. Каждый из них мог потом спуститься вниз по 1792 ступеням. Ком­мерческий успех выставки был настолько велик, а же­лание взглянуть на новое «чудо» света было таким огромным, что очередная, тринадцатая, выставка бы­ла вновь проведена в Париже, причем в следующем же году.