Художественный образ главного+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Художественный образ главного здания Пулковской обсерватории ярко отражает переходный характер ар­хитектуры тридцатых годов. Греко-дорический ордер главного входа в его классическом виде, лаконичность и строгость композиции, соответствующие по предста­влению автора «храму науки», сближали это сооруже­ние с архитектурой строгого классицизма. Архитектур­ные же формы боковых частей центрального здания - плоский рельеф и мелкий рисунок деталей, поэтичный облик статуй - свидетельствовали, что это произведе­ние новой эпохи. Жилые корпуса Пулковской обсер­ватории представляли образец традиционной класси­цистической безордерной композиции. Гладкие сте­ны, расчлененные междуэтажной горизонтальной тя­гой, были прорезаны прямоугольными окнами с налич­никами.

С июля 1836 года Брюллов все время проводил на строительстве, поселившись в Пулкове в доме кре­стьянина. Летом 1839 года обсерватория была закон­чена. Первым ее директором стал В.Я. Струве. Пул­ковская обсерватория размахом и совершенством сво­ей научной деятельности вскоре заняла первое место в мире.

В августе 1833 года состоялась закладка лютеран­ской церкви Св. Петра на Невском проспекте. Капи­тальные работы были завершены в 1836-м, а отделка

-    в 1838 году. Брюллову удалось создать своеобраз­ное, самобытное сооружение. Несмотря на свои не­обычные для Петербурга формы, оно органично вошло в сложившийся к началу 19-го столетия ансамбль Нев­ского проспекта. Еще очень многое в этом произведе­нии близко архитектуре классицизма. В то же время «романская» структура фасада и некоторая дробность и размельченность в прорисовке архитектурных дета­лей и скульптуры свидетельствовали о новых художе­ственных вкусах.