ХУАН ДЕ ЭРРЕРА (ок. 1530—1597)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Скончался Андреа Палладио 19 августа 1580 года.

ХУАН ДЕ ЭРРЕРА (ок. 1530—1597)

Уроженец селения Мобельян провинции Сантандер в Астурии Хуан де Эррера прошел сложный жизнен­ный путь, в котором преобладала не столько творче­ская, сколько придворная и военная карьера. Но Хуан де Эррера сумел подчинить обстоятельства жизни не­уемной тяге к знаниям.

Получив прекрасное гуманитарное и философское образование в Вальядолидском университете, Хуан де Эррера сочетал глубокое увлечение архитектурой с обстоятельными занятиями точными науками особен­но математикой.

Состоя в личной свите тогда еще инфанта Филип­па, а затем, участвуя в военных экспедициях, он посе­тил Фландрию, Германию и дважды Италию, где глу­боко изучил произведения античности великих зодчих итальянского Возрождения. Аналитический, философ­ский характер мышления Хуана де Эрреры, выдаю­щегося теоретика архитектуры, не препятствовал то­му, что в своей деятельности он обнаружил себя от­личным и опытным практиком, обогатившим искусны­ми изобретениями и новшествами технику строитель­ства Эскориала, названного испанцами восьмым чу­дом света.

16-е столетие в истории Испании - эпоха наивысше­го расцвета огромной колониальной империи. Победа над турками в битве 1571 года при Лепанто повыси­ла престиж испанского флота в глазах Европы. Испан­ская армия, которая не столь давно под командовани­ем герцога Альбы обагрила кровью земли мятежных Нидерландов, внушала страх. В портах Нового Света трюмы тяжелых галионов загружались слитками золо­та и серебра. Иностранцы отдавали должное строгой выдержке испанских дипломатов и их умению хранить государственные тайны. Испанский этикет, язык, мода распространились к концу столетия при европейских дворах.