Характерной особенностью архитектуры+++ | Мастер фасадов

Характерной особенностью архитектуры+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Характерной особенностью архитектуры того вре­мени было частое выступление на архитектурном по­прище дилетантов из числа дворян и крупной бур­жуазии. Поэтому вступление Ванбру на архитектурную стезю не было исключительным явлением. Но Ванбру стал в 1702 году контролером работ, а сама их практи­ка достаточна обширна. Они не могут приравниваться к дилетантам от архитектуры, построившим одно-два здания.

Таким образом, Джон Ванбру занимает промежу­точное положение между разносторонне одаренными и образованными мастерами 17-го столетия и узки­ми специалистами XVIII века. Блестящий офицер, при­дворный остроумец, модный драматург, он и в архитек­туре оставался одаренным дилетантом.

Носители новых громких титулов - графы Орфорды, герцоги Девонширские и многие другие - безжалостно сметали с лица земли многовековые, но сравнитель­но скромные пепелища своих предков, чтобы воздви­гать на месте этих жилищ грандиозные монументы сво­ему новому могуществу. Мания величия, которая про­являлась при сооружении резиденций магнатов, об­условливала самые размеры зданий.

Глядя на эти грандиозные здания, построенные сре­ди латифундий, даже не верится, что эти дворцы при­надлежали и принадлежат частным лицам, что они бы­ли сооружены в годы, когда дороги, по которым доста­влялся строительный материал, находились в ужаса­ющем состоянии. Ничто не могло остановить магната, даже столь прославленная английская верность тра­диции и преклонение перед стариной.

В 1699 году Ванбру сместил Уильяма Телмена на должности личного архитектора лорда Карлейла. Вскоре без какой-либо предварительной подготовки он спроектировал для лорда замок Кэсл-Хоувард в Йорк­шире (1699—1726). Уже в первом из своих проектов Ванбру, пытаясь сочетать версальский размах с ан­глийским комфортом, поразил современников, прежде всего, размерами своей постройки. Ее протяженность равнялась двумстам метрам, глубина - почти ста трид­цати, высота центрального купола превышала семьде­сят метров.