КЕНДЗО ТАНГЕ (1913—2005)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Сааринен умер 1 июля 1961 года в расцвете твор­ческих сил. Большинство созданных им в последнее десятилетие произведений обошло мировую печать и получило признание архитектурной общественно­сти. Подводя итоги столетнего развития архитектуры, французский журнал так определил место Сааринена в мировой и американской архитектуре: «Современ­ная архитектура потеряла в нем не только выдающе­гося мастера, но и человека, влияние и притягательная сила которого способны были привлечь к нему боль­шую группу молодых американских архитекторов, сто­ящих сейчас на распутье перед выбором творческого направления».

КЕНДЗО ТАНГЕ (1913—2005)

Кендзо Танге - бесспорно, крупнейший японский ар­хитектор 20-го столетия. Его творчество по своему ха­рактеру глубоко национально, однако вместе с тем Танге принадлежит к числу зодчих, чье значение не ограничено рамками национальной культуры. Его про­изведения дерзки и необычны, их новизна объясняет­ся бескомпромиссным поиском правдивого отражения действительности.

Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в горо­де Сакаи (префектура Осака). Школьные годы его про­шли в Имабари (префектура Эхимэ на острове Сико­ку) и Хиросиме. Все эти города лежат на берегах Сэто Найкай, японского Внутреннего моря, в чем некоторые критики усматривают причину тяготения Танге к твор­честву Ле Корбюзье, представителя средиземномор­ской традиции в «новой архитектуре» Запада.

На архитектурный факультет Токийского универси­тета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.

Маэкава, под руководством которого Танге начинал свою деятельность, передал ему свое увлечение иде­ями учителя и достаточно серьезное представление о его творческом методе.