КАРЛ ФРИДРИХ ШИНКЕЛЬ (1781—1841)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

18 апреля 1849 года Росси умер. Его похоронили на Волковом кладбище.

В наши дни его прах перенесен в некрополь Алек- сандро-Невской лавры, где захоронены также Старов, Воронихин, Захаров и Стасов.

КАРЛ ФРИДРИХ ШИНКЕЛЬ (1781—1841)

Интерес к древнегреческой культуре возродился в Европе в конце XVIII - начале XIX века. Благородное и возвышенное искусство греческой классики стало предметом восхищения и образцом для подражания.

Немецкий архитектор-классицист Карл Фридрих Шинкель сочетал увлечение античными формами со стремлением к лаконичной монументальности. «Архи­тектурные детали и внешняя отделка не должны скры­вать основных архитектурных форм», - писал он.

Карл Фридрих Шинкель родился 13 марта 1781 года в Нейруппине, в Бранденбургской провинции, где его отец был суперинтендантом. Карл начал свое образо­вание в местной гимназии.

Потеряв отца, в 1795 году он переселился в Берлин и стал учиться у архитектора Давида Гилли, а когда его не стало, поступил в ученики к его сыну, Фридриху. По­следний, поклонник и по тому времени хороший знаток древнегреческой архитектуры, внушил Шинкелю лю­бовь к ней и оказал большое влияние на направление его таланта. По смерти Фридриха Гилли в 1800 году, Карл принял на себя продолжение всех частных работ, начатых его наставником. Это не помешало ему, одна­ко, посещать берлинскую строительную академию для изучения теоретической части архитектуры и относя­щихся к ней вспомогательных наук, а вместе с тем слу­жить рисовальщиком и моделировщиком на одной из берлинских фабрик фарфора.

В 1803 году он отправился в Истрию, Италию и Си­цилию, рисовал там ландшафты и костюмы, писал ко­пии с исторических картин. Главным же образом Шин- кель изучал памятники античного зодчества, а в 1806 году возвратился через Париж в Берлин.