Как и многие строители Италии того периода+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Как и многие строители Италии того периода, Нерви не избежал увлечения гипертрофированными форма­ми, излишней парадностью зданий. Так, в его проекте башни «Монумента знамени» на холме Марио в Риме (1932) намечалась высота сооружения триста метров. Низ башни должен был быть облицован белым каррар­ским мрамором, верх башни предполагалось сделать из стали.

Не избежал он и модного тогда увлечения круглыми формами. В 1934 году он спроектировал круглый в пла­не вращающийся жилой дом-особняк. Его проект па­вильона итальянской культуры для выставки 1942 года в Риме представлял собой огромный круглый зал диа­метром 252 метра с перекрытием на одной централь­ной опоре (1940). В 1942 году Нерви, стремясь пока­зать возможности армоцемента, рассчитал сводчатое покрытие пролетом триста метров из волнистых армо- цементных плит. В конце 1944 года он получил патент на эту конструкцию.

Тенденция к преувеличенным размерам у Нерви со­хранилась и в дальнейшем; ее можно проследить во многих его сооружениях послевоенного периода.

В 1943—1945 годы активность практической дея­тельности Нерви несколько снижается, так как он ра­ботает в основном над книгой «Строительство - искус­ство или наука?». В этой книге Нерви суммирует опыт предыдущей работы, определяет свои взгляды на ис­кусство и на строительство в целом, делает попытку определить место математических расчетов в созда­нии сооружения, отстаивает свою точку зрения на роль интуиции в проектировании и т п.

После Второй мировой войны перед Италией вновь встала проблема восстановительного строительства. Свержение фашизма и усилившиеся связи и с други­ми странами содействовали проникновению в Италию тех направлений «новой архитектуры», которые про­пагандировали решающее значение новой строитель­ной техники и функциональных потребностей. Будучи новатором в области создания пространственных по­крытий, Нерви не только оказался в числе сторонни­ков «новой архитектуры», но и во многом способство­вал ее распространению и развитию в Италии. Сразу же после окончания войны вновь развернулась его ак­тивная деятельность. Теперь он, работая все в той же строительной фирме «Инженеры Нерви и Бартоли», принял участие в восстановительном строительстве.