К концу века завершилась пора ученичества Росси.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

К концу XVIII века завершилась пора ученичества Росси. 28 июля 1795 года он был определен на служ­бу в Адмиралтейское ведомство в качестве «архитек­турного чертежника сержантского чина архитектурии гезеля», то есть ученика. Через четыре года ему при­сваивается звание «архитектурного помощника», а 16 ноября 1801 года его производят в архитекторские по­мощники десятого класса. Несколько сохранившихся чертежей, относящихся к этому периоду, свидетель­ствует о профессиональной зрелости молодого зодче­го и большом искусстве его в композиции и графике.

В начале 1802 года Росси получил заграничную ко­мандировку для завершения образования и уехал в Италию. Тщательно изучал он руины памятников ар­хитектуры Древнего Рима, их величественные компо­зиции, постигая закономерности, благодаря которым римские зодчие в своих постройках добивались совер­шенной гармонии частей и целого.

Пробыв два года в Риме, Флоренции и других горо­дах Италии, Росси вернулся на родину. Увидев набе­режную у Адмиралтейства в Петербурге, которая сво­ими каналами, верфью и мастерскими прерывала про­езжую береговую часть города, тотчас же составил проект ее переустройства. Находясь под впечатлени­ем римских построек, он предложил перекинуть мосты над каналами и верфями, под которыми могли бы сво­бодно проходить корабли, а наверху бы шла проезжая береговая дорога. Это был смелый, фантастический проект.

Ответ был самый жестокий. Многие архитекторы, да и высшие чиновники того времени сочли план легко­мысленным, а может быть, увидели в лице Росси со­перника, свежую, молодую силу.

Росси был направлен на фарфоровый завод ри­совать вазочки. Не удовлетворенный этим занятием, Карл продолжал работать как архитектор и в 1806 году ему удалось добиться официального признания сво­их способностей: он был утвержден архитектором Ка­бинета. Через несколько лет он получил назначение в Москву, в так называемую Кремлевскую экспедицию, которая занималась строительством и ремонтом пра­вительственных зданий в Кремле, во всей Москве и ее окрестностях. Зодчий прибыл в распоряжение началь­ника «экспедиции» П.С. Валуева весной 1809 года. С этого времени, по существу, и началась его самостоя­тельная архитектурно-творческая деятельность.