К 1789 году основные корпуса подвели под крышу.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Одна из самых значительных работ Старова 1784— 1789 годов - дворцовый ансамбль в Пелле, под Петер­бургом, на Неве.

Строительство сначала шло исключительно быстро. Здание возводилось из лучших материалов, с привле­чением опытнейших мастеров. К 1789 году основные корпуса подвели под крышу. В том же году работы в Пелле приостановили. Екатерина II объясняла это на­чавшейся войной с Турцией.

Пелла - гигантский дворцовый ансамбль, который по грандиозности замысла и композиции можно срав­нить со строениями зодчих античного мира, отличав­шимися тонким пониманием условий природной сре­ды. Старов мастерски использовал особенности тер­ритории, замкнутой между берегом Невы и Шлиссель- бургским трактом. Структура пеллинского Дворцового ансамбля распахнута навстречу речным просторам и вместе с тем гостеприимно открыта со стороны дороги, ведущей из столицы, находящейся от него в тридцати девяти километрах.

Главный фасад ансамбля обращен к Неве. Учиты­вая эффект восприятия с дальней перспективы, Ста- ров разместил невдалеке от берега трехчастную ком­позицию - центральный парадный трехэтажный кор­пус и два симметричных двухэтажных, выдвинутых вперед и перекрытых куполами на высоких барабанах. Корпуса связаны с центральной частью галереями.

Идея связи с водным пространством материализо­вана Старовым в ансамбле Пеллы сооружением боль­шой пристани, от которой в сторону дворца поднима­лись широкие марши каменной лестницы. Северный фасад со стороны Невы впечатляет монументально­стью и четкой определенностью объемных соотноше­ний. Одноэтажные галереи подчеркивали ритм всех трех частей дворца, который удачно акцентировался лентами балюстрад.