Иванова отправился к крупному архитектору де Вальи.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Осенью 1782 года Захаров вместе с тремя другими пенсионерами Академии художеств отплыл из Крон­штадта во Францию. В Париже пенсионеры сразу нача­ли посещать класс натурного рисунка в Академии ху­дожеств.

По прибытии в столицу Франции Захаров без про­медления с рекомендательным письмом профессора А.А. Иванова отправился к крупному архитектору де Вальи. Однако его мастерская была уже укомплекто­вана, русскому зодчему пришлось искать другого учи­теля. Он попал к малоизвестному архитектору Ж.Ш. Беликару, а затем определился к Шальгрену.

Творческие искания Захарова совпадали с мыслями и устремлениями его нового учителя - Шальгрена, ко­торый позднее прославился грандиозной Триумфаль­ной аркой, сооруженной на круглой площади Звезды в Париже.

Андреян упражнялся в копировании работ Шальгре- на, занимался композицией, выполнял заданную ему программу архитектурного проекта. В 1784 году Шаль- грен послал в Санкт-Петербургскую Академию худо­жеств блестящий отзыв о своем ученике, выдающийся талант и редкая работоспособность которого вызыва­ли у него восхищение.

«В настоящий момент под моим руководством рабо­тает Захаров, способностями и поведением которого я не могу достаточно нахвалиться.

Такие люди всегда дают высокое представление о школе, которая их воспитывала, и позволяют высоко оценить учреждение, которое оказывает такое блестя­щее покровительство искусствам. Если, в чем я не со­мневаюсь, рвение, усидчивость, благоразумное пове­дение этого молодого человека будут продолжаться, вы, конечно, благосклонно встретите его по возвраще­нии...»

После возвращения в Россию Захаров преподает в Академии. С 1794 по 1800 год он занимает должность адъюнкт-профессора архитектуры, архитектора и смо­трителя академических зданий, а с 1799 по 1801 год является архитектором города Гатчины. В 1802 году Захаров избирается в члены Совета Академии худо­жеств, в 1803 году становится старшим архитектором Академии. Позднее Оленин о Захарове и его учениках писал: «Будучи. старшим профессором архитектуры, он принес величайшую пользу Академии образовани­ем в оной известнейших из нынешних русских архитек­торов».