ИВАН ВЛАДИСЛАВОВИЧ ЖОЛТОВСКИЙ (1867—1959)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В модерне искусство Ольбриха наметило переход от насыщенного декоративизмом искусства сецессиониз- ма к пуризму и стало соединительным звеном между искусством Вагнера, Лооса и Беренса.

ИВАН ВЛАДИСЛАВОВИЧ ЖОЛТОВСКИЙ (1867—1959)

Пожалуй, ни одна творческая личность в истории со­ветской архитектуры не привлекала такого присталь­ного внимания, не вызывала столь противоположных мнений, яростных споров и противоречивых оценок, как личность Жолтовского. Его называли классиком и эпигоном, новатором и подражателем, у него желали учиться и потом пытались забыть все то, что он вну­шал. Его теоретические воззрения развивали, опро­вергали, в них видели открытие и говорили об их не­самостоятельности. В то же время и противники Жол­товского, и его сторонники, архитекторы самых раз­ных творческих ориентаций и пристрастий, единоглас­но признавали за Жолтовским высокий профессиона­лизм и преданность делу. Всего сказанного достаточ­но, чтобы убедиться в неординарности фигуры масте­ра, которого не один десяток зодчих называют учите­лем.

Иван Владиславович Жолтовский родился 27 но­ября 1867 года в белорусском городе Пинске. В два­дцать лет Иван поступил в Петербургскую Академию художеств. Учеба в академии продолжалась одинна­дцать лет не из-за нерадивости студента, а потому, что Жолтовский, как и многие его однокашники и сверст­ники, параллельно с занятиями в академии «помощни- чал» у ряда крупных петербургских архитекторов.

Именно эта практическая работа определила в дальнейшем важную черту творчества Жолтовского - доскональное знание строительства, понимание про­фессии архитектора в точном смысле слова как «глав­ного строителя». В течение всей жизни Жолтовский много времени проводил на стройке, подчас не только ведя архитектурный надзор, но и обучая каменщиков, штукатуров, плотников тонкостям ремесла.