Иван Федорович, инженер путей+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Иван Федорович, инженер путей сообщения, крупный организатор железнодорожного транспорта, автор ка­питальных печатных трудов.

По окончании кадетского корпуса, а затем военного училища Иван Рерберг-младший был направлен в са­перный батальон. После этого поступил в Петербург­скую военно-инженерную академию. Основой его ин­тересов в студенческие годы служили не военно-обо­ронительные сооружения, а строительство транспорт­ных, гидротехнических и других объектов. Он прошел, как полагалось в то время, на практике путь от камен­щика и плотника до десятника строительных работ. По­лучив в 1896 году звание военного инженера, Рерберг участвовал в строительстве крупного паровозострои­тельного и механического завода в Харькове, что по­зволило ему овладеть передовыми для того времени методами строительства.

С конца 1897 года Рерберг участвовал в строитель­стве грандиозного и величественного здания Музея изящных искусств в Москве в качестве одного из двух заместителей его автора и строителя, архитектора Р. Клейна.

Возведение этого уникального здания, воплотивше­го многие архитектурные и технические достижения рубежа двух веков, творческое общение с крупными архитекторами, учеными и инженерами, участвовав­шими в проектировании здания, явились для Рербер- га замечательной школой опыта и мастерства. По его предложению была создана эффективная отопитель­но-вентиляционная система здания. Основатель му­зея профессор Московского университета И. Цветаев часто адресовал письма по вопросам строительства непосредственно Рербергу.

Сохранилась копия удостоверения, выданного Ре- рбергу и подписанного директором и ученым секрета­рем музея: «Администрация Музея изящных искусств удостоверяет, что инженер Иван Иванович Рерберг со­стоял заместителем и помощником строителя Музея изящных искусств Клейна за все время постройки зда­ния Музея изящных искусств в Москве с 1897 по 1909 год и в заслугу за его деятельность был награжден зва­нием пожизненного безвозмездного архитектора зда­ния музея». Рерберг продолжал работу над музеем до