Он использовал идею устройства купола лондонского собора Св.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Прежде чем начать возведение купола Исаакиевско- го собора, Монферран изучил купола знаменитых со­боров. Он использовал идею устройства купола лон­донского собора Св. Павла. Монферран, анализируя статическую работу конструкции этого купола и меры, принятые Реном для погашения распора, писал: «Что касается нас, мы решили построить купол Св. Исаа- кия таким же прочным, как лондонский, но сделать его более легким. Мы добились этого, применив комбина­цию чугуна, кованого железа и пустотелых керамиче­ских цилиндров - гончаров».

К 1841 году все общестроительные работы в Исаа- киевском соборе были завершены. В последний пери­од, по 1858 год, велись проектирование интерьера и все работы, связанные с окончательным воплощением этого проекта.

В 1842 году, когда сооружение собора подходило к концу и нужно было окончательно утвердиться в выбо­ре средств и способов оформления интерьера, Мон- ферран предпринял поездку в Западную Европу, чтобы осмотреть лучшие здания Германии, Франции и Ита­лии и закончить постройку, использовав свои наблю­дения для наиболее совершенной отделки собора. По возвращении из поездки представленный им план от­делки был одобрен императором, его собственноруч­ной подписью.

В пышном и разнообразном убранстве собора с точ­ки зрения синтеза скульптуры, архитектуры и живописи барабан главного купола является наиболее удачным.

Французский писатель Теофиль Готье в своей кни­ге «Путешествие в Россию» посвятил Исаакиевскому собору и его создателю множество самых восторжен­ных слов: «Архитектор здесь не стремился удивить, он искал красоты, и, конечно, Исаакиевский собор - са­мая прекрасная церковь, построенная в наше время. Ее архитектура превосходно соответствует Санкт-Пе­тербургу, самой молодой и новой столице.» «Исааки­евский собор блещет в первом ряду церковных зданий, украшающих столицу всея Руси. Это только что завер­шенный храм, целиком построенный в наши дни. Мож­но сказать, что это наивысшее достижение современ­ной архитектуры».