Исчез намек на театральность, характерный для работ Беренса.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Первый крупный заказ после открытия своей соб­ственной конторы Гропиус получил от компании «Фа- гус». Фабрика сапожных колодок, которую Гропиус по­строил по этому заказу в 1911 году, явилась неожидан­ным утверждением нового языка архитектурных форм. Гропиус полностью отказался от классической торже­ственности своего учителя и ясно продемонстрировал новые цели, стоящие перед архитектурой. В этом зда­нии Гропиус использовал достижения прошедших пят­надцати лет. Проявилась тенденция к ликвидации раз­рыва между мышлением и восприятием, который был органической болезнью европейской архитектуры.

Американский историк архитектуры Генри-Рассел Хичкок вряд ли ошибся, когда назвал это здание «наиболее прогрессивным произведением архитекту­ры, созданным до войны». Исчез намек на театраль­ность, характерный для работ Беренса. Новые воз­можности стали, стекла и бетона, более четкая трак­товка стены, организованное освещение интерьера - все это приведено в продуманное до конца равнове­сие.

Здесь впервые была воплощена мысль об архитек­туре, вырастающей на основе целесообразной орга­низации функциональных процессов и ясно выявлен­ных особенностей конструктивной структуры сооруже­ния из железобетона, стали и стекла. Впервые получи­ла свою специфическую форму наружная стена, под­вешенная к внутреннему каркасу и превращенная в легкое ограждение. Углы, не имеющие опор, прорезан­ные непрерывными лентами окон, выявляют ее кон­структивный характер.

Разработку нового языка архитектуры металла и же­лезобетона Гропиус продолжил, создавая администра­тивный павильон выставки Веркбунда в Кельне (1914 —1915). Фабрика - модель производственного и адми­нистративного здания имела машинный зал, на крыше