ЙОРН УТЗОН

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

P.S. Кендзо Танге ушел из жизни 22 марта 2005 го­да.

ЙОРН УТЗОН

(род.1918)

Йорн Утзон родился 9 апреля 1918 года и вырос в Дании. Период учения Йорна в архитектурной шко­ле при Академии искусств в Копенгагене (1937—1942) совпал с немецкой оккупацией Дании. В архитектур­ной школе Утзон учился у известных датских архи­текторов - Штеена Элера Расмуссена и Кая Фискера, в творчестве которых нашло отражение стремление скандинавских архитекторов 1930-х годов увязать про­грессивные основы функционализма с национальны­ми традициями.

Начало творческой деятельности Утзона было свя­зано с его трехлетней работой в Стокгольме (1942— 1945). В это время он находился под влиянием работ Э.Г. Асплунда - одного из наиболее ярких представи­телей шведского функционализма 1930-х годов. В годы Второй мировой войны в Швеции благодаря ее нейтра­литету не прекращалось строительство. Поиски наци­онального своеобразия современной архитектуры ве­лись в условиях крайней экономии средств, связанной, в частности, с прекращением импорта цемента и неко­торых других строительных материалов. Использова­лись дешевые местные материалы - неоштукатурен­ный кирпич и дерево. Рациональная организация про­странства сочеталась с лаконизмом форм. Это приве­ло к появлению в шведской архитектуре течений, по­лучивших впоследствии название «неоэмпиризма».

По мнению архитектора Тобиаса Фабера, большое значение для творческого развития Утзона имела его дружба и совместная работа с Арне Корсмо - лидером норвежских последователей Миса ван дер Роэ.

Поездка в США и встреча там с Ф.Л. Райтом, а также работа в мастерской Алвара Аалто в Хельсинки (1946) были дальнейшими этапами творческого развития Ут­зона, оказавшими, по-видимому, значительное влия­ние на восприятие им принципов органической архи­тектуры.