Интересным было цветовое решение интерьера здания Совета.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Интересным было цветовое решение интерьера здания Совета. Изысканностью колорита отличалось убранство зала Присутствия, стены которого были об­тянуты шелковой тканью с золоченым багетом по кра­ям, лопатки облицованы искусственным мрамором, на окнах белые штофные занавеси. Своды остальных за­лов также были расписаны, стены окрашены зеленым или желтым кроном, стены и свод парадной лестницы расписаны.

Так же как в перестройке Вдовьего дома и Екатери­нинского училища, в постройке здания Опекунского со­вета значительной была роль Афанасия Григорьева. Воспитанник Ивана Жилярди, крепостной по происхо­ждению, лишь в возрасте двадцати двух лет получив­ший вольную, Григорьев был близок семье Жилярди.

Одновременно со зданием Опекунского совета Жи­лярди строит одно из самых совершенных своих про­изведений - дом князя С.С. Гагарина на Поварской улице. Особенностью внешнего облика этого здания является то, что ведущим художественным приемом в решении фасада зодчий делает не традиционный ко­лонный портик, а арочное окно с широким архиволь­том и двухколонной вставкой, несущей антаблемент. Три таких окна занимают все пространство централь­ного выступа главного фасада. Арки заглублены в сте­ну, что, усиливая игру светотени, способствует выявле­нию архитектурных и скульптурных элементов компо­зиции.

Здание расположено с отступом от красной линии, перед небольшим парадным двором, что выделяет его в ряду застройки улицы. В организации внутреннего пространства знания Жилярди обращается к контраст­ным приемам: из низкого вестибюля с четырьмя пар­ными дорическими колоннами, несущими балки пере­крытия, неширокая, расходящаяся по двум сторонам лестница ведет в торжественную обходную галерею, перекрытую, подобно Опекунскому совету, высокими парусными сводами со световым фонариком в цен­тре. Великолепно разработанные арки со скульптур­ной группой Аполлона и муз на антаблементе занима­ют стены с четырех сторон галереи.