Институт Солка стоит на верхнем крае каньона.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Институт Солка стоит на верхнем крае каньона. Вни­зу - океан. Лаборатории отделены от корпуса, где на­ходится зал собраний. Программа, заданная Солком, была лаконичной. Он сказал: «Я хотел бы пригласить в свою лабораторию Пикассо - иначе ученые становят­ся техниками в биологии. Наука должна служить искус­ству, так как она находит то, что существует, в то время как искусство создает то, чего не было до него».

В кабинетах я стремился создать атмосферу интим­ности и уюта, которую символизируют ковры и про­куренные трубки. В лабораториях все рационально и стерильно.

Материалом служил монолитный бетон. Стыки щи­тов деревянной опалубки были такими, что бетон вы­жимался наружу - вместо плотного шва. Эта идея ис­ходит от мысли, что шов - начало орнамента. Но на­ружная отделка объемов, где находятся кабинеты, вы­полнена из тикового дерева. Это должно подчеркнуть особый дух этих помещений».

Концепция мастера получает, казалось бы, все бо­лее разностороннее выражение. Новые проекты ре­шены широко и целостно. Однако многое в них произ­водит впечатление надуманности. Монументальность, перерастающая в самодовлеющее качество, подавля­ет.

Чтобы сохранить гармонию и логику концепции в не­гармоничном и нелогичном буржуазном мире, Кан пре­вращает ее в своеобразную замкнутую систему. И эта замкнутость приносит плоды, толкая к творческим аб­стракциям. Уходит естественность «ранних» работ Ка­на, работ, которые действительно могли казаться во­площением осознанных закономерностей природы и человеческой деятельности.

Луис Кан скончался 17 марта 1974 года Нью-Йорке.

«Композитор записывает ноты, чтобы услышать зву­ки, - писал зодчий. - В архитектуре ритм создается, чтобы родилась музыка соответствий между светом и пространством. Символы музыки и архитектуры поэто­му очень близки.