Иногда плинтус является также элементом архитектурного оформления помещения.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

План в архитектуре - выполненное в определенном масштабе графическое изображение горизонтальной проекции здания (либо одного из его помещений) или комплекса зданий, населенного пункта или отдельных его частей. На плане могут быть указаны конструкции стен, опор и перекрытий, расстановка мебели в инте­рьерах, расположение оборудования и схема техноло­гического процесса в производственных помещениях, озеленение территории, схема транспортной сети в го­роде и др.

Плафон (от франц. plafond - потолок) - в широ­ком смысле - любое (плоское, сводчатое или куполь­ное) перекрытие какого-либо помещения. Украшаю­щее плафон произведение монументально-декоратив­ной живописи и скульптуры - сюжетное и орнамен­тальное - также обозначается термином «плафон». Живописные плафоны могут исполняться непосред­ственно на штукатурке (в технике фрески, масляными, клеевыми, синтетическими красками), на прикрепляе­мом к потолку холсте (панно), мозаикой и другими спо­собами.

Плинтус (греч. plinthos - плита, плитка, кирпич) - деревянный профилированный брусок, идущий вдоль стены помещений, закрывающий щель между стеной и полом. Иногда плинтус является также элементом ар­хитектурного оформления помещения.

Площадь - открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входя­щее в систему других городских пространств. Предше­ственниками городских площадей были парадные дво­ры дворцовых и храмовых комплексов Крита, Древне­го Египта, Вавилонии, Ассирии. Прямоугольный план и замкнутая периметрическая застройка характерны для древнегреческой агоры и древнеримского форума. Столь же замкнутый характер (при нерегулярном пла­не) имели площади (главным образом торговые) евро­пейских городов XII-XIV вв. В эпоху Возрождения со­здавались площади с очертаниями правильной геоме­трической фигуры (прямоугольник, трапеция), в эпоху барокко появились площади многоугольные, круглые и других сложных очертаний. В русских средневековых городах большую общественную и градостроительную роль играли кремлевские, торговые, соборные пло­щади. С XVIII в. получили широкое распространение площади с открытой пространственной композицией. Выдающиеся образцы площадей различного назначе­ния были созданы архитекторами русского классициз­ма в последней трети XVIII - первой трети XIX вв. В современном градостроительстве городские площа­ди делятся на два типа - транспортные и пешеход­ные. Транспортные иногда делятся на несколько яру­сов (для развязки движения в разных уровнях) и имеют различные специализированные назначения (вокзаль­ные, с обширными стоянками автомобилей и др.). Пе­шеходные площади могут создаваться как парадный и представительный центр города, как театральные, торговые, мемориальные (в честь исторических собы­тий, выдающихся государственных деятелей, ученых, мастеров искусства).