Именно Юлий+++ | Мастер фасадов

Именно Юлий+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Именно Юлий II вызвал Микеланджело в 1505 году из Флоренции. Дав гению полную свободу и не доверяя своим преемникам, папа решил при жизни создать се­бе достойную гробницу. Микеланджело задумал ее как классический «монумент» христианства, как синтез ар­хитектуры и скульптуры, как сплав античной «героики» и христианской «духовности», как выражение светской власти и сублимации души, обращенной к Богу. В то же время она должна была представлять собой заверше­ние исторического цикла, начатого святым Петром во времена Римской империи, и утвердить авторитет «ду­ховной империи» в лице папства под властью Юлия II. Папа пришел в восторг от этого проекта, но в силу раз­личных причин все время откладывал его осуществле­ние. После смерти папы начались сложные перегово­ры с его наследниками. Проект неоднократно менял­ся и полностью перерабатывался, пока вконец изму­ченный художник, занятый на склоне лет другими зака­зами, не согласился на уменьшенный вариант гробни­цы, установленной в церкви Сан-Пьетро ин Винколи. В центре нее помещена статуя Моисея, которую худож­ник задумал и в значительной мере осуществил задол­го до того для одного из первых вариантов гробницы для собора Святого Петра.

Микеланджело неохотно согласился с данным ему в 1508 году Юлием II поручением расписать свод Сикстинской капеллы. Он сам изменил предписанную ему вначале программу, которая не отличалась такой тематической сложностью и обилием фигур, как осу­ществленная им роспись.

Впервые теологическая программа принадлежит са­мому художнику, впервые архитектура в живописи играет роль не только обрамления, а составной части всей росписи, имеющей собственное значение. Впер­вые все изобразительные элементы сливаются в еди­ное целое, продиктованное синтезом архитектуры, жи­вописи и скульптуры.