Идея создания подобной+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Идея создания подобной городской больницы воз­никла впервые в 1821 году. Однако проект, над кото­рым работал Бове, был утвержден только в 1828 го­ду, когда уже начались строительные работы. Больни­ца была открыта только в 1833 году. В ее ансамбль вхо­дило несколько корпусов.

Бове еще больше, чем Казаков в соседней Голи- цынской больнице, открыл здание к улице. Он сокра­тил глубину парадного двора, вытянул здание вдоль улицы. Широкая парадная лестница подчеркивала об­щественное назначение этого здания. Монументаль­ный, богато декорированный портик придавал ему представительный характер. Художественные досто­инства, удобная планировка, просторные помеще­ния, использование новейших технических достиже­ний своего времени в оборудовании больницы позво­ляют включить ее в число наиболее значительных по­строек Москвы того времени.

Одновременно с сооружением Градской больницы в 1825—1828 годах Бове ведет перестройку под Екате­рининскую больницу дома Гагариных у Петровских во­рот. Открытие этой больницы состоялось в 1833 году.

Бове никогда не ограничивался только составлени­ем проектов, которые и сейчас восхищают нас тонко­стью и виртуозностью. Он всегда сам руководил строи­тельными работами и был прекрасным знатоком стро­ительного дела. Бове работал с выдающимися инже­нерами, художниками и скульпторами, и в результа­те этого творческого содружества создавались совер­шенные произведения, обладающие замечательными художественными, конструктивными и эксплуатацион­ными качествами Бове неоднократно привлекали в ка­честве эксперта по инженерно-техническим вопросам.

Тема патриотизма, прославления родины красной нитью проходит через все творчество Бове. Наиболее яркое выражение эта тема получила в Триумфальных воротах у Тверской заставы, построенных Бове в честь победы над Наполеоном. Над проектом ворот Бове ра­ботал в 1826—1828 годах, в 1834 году состоялось их открытие. Бове создал яркий, выразительный образ, олицетворяющий военную мощь, славу и величие Рос­сии, героизм ее воинов - победителей Наполеона. Од­нопролетная белокаменная арка с шестью парами ко­ринфских колонн, отлитых из чугуна, была увенчана скульптурной группой «Славы» на колеснице, которая как бы встречала подъезжающих к Москве по Петер­бургской дороге.