Идея создания храма исходила не из церковных+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Возведение храма Святого Семейства, называемо­го также храмом Отпущения грехов, было начато без участия Гауди и будет закончено без его участия, явля­ясь в то же время его «опера магна» - главным произ­ведением. Идея создания храма исходила не из цер­ковных кругов - ее выдвинул Хосе Мариа Бокабелья, лавочник и книжник в одном лице.

В 1876 году идея видоизменилась, и проект ново­го храма был заказан архитектору Франциско Вилья- ру, позже ставшему директором Школы архитектуры. В это время молодой Антонио Гауди работал у Вильяра чертежником, что оказалось немаловажным.

Ввиду непрерывных разногласий Вильяр подал в от­ставку, совет предложил Марторелю возглавить рабо­ты, но Марторель счел это для себя неудобным и пред­ложил поручить руководство строительством своему молодому помощнику - Антонио Гауди. Приняв руко­водство строительством 3 ноября 1883 года, Гауди не оставлял его вплоть до самой смерти.

С самого начала архитектор сожалел, что главная ось храма оказалась проложенной по диагонали участ­ка, но был вынужден к этому приспособиться. Первые внесенные им изменения были минимальны: измени­лась форма капителей колонн запроектированной Ви- льяром крипты, высота арок была увеличена до десяти метров, лестницы перенесены в крылья вместо пред­полагавшегося фронтального их размещения, а вокруг крипты устроен приямок для освещения и вентиляции помещений.

По мере развития творческой личности архитектора развивался и проект Саграда Фамилиа. Между 1892 и 1917 годами создавались все новые эскизы для фаса­да, названного Страстным, а в 1906 году впервые был опубликован набросок всего храмового комплекса. Ме­жду 1898 и 1925 годами мастер разработал последова­тельно четыре варианта конструктивного решения не­фов.