Идеи органической архитектуры, впервые сформулированные в 1890х гг.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Обмеры - точные измерения всех элементов архи­тектурного сооружения или комплекса с последующей фиксацией их размера на чертеже. Обмеры - один из основных источников для реставрации или воссозда­ния произведений архитектуры. В архитектуроведении обмеры - важный материал для анализа закономерно­стей построения архитектурной формы.

Оранжерея (франц. orangerie, orange - апельсин), застекленное помещение для выращивания и содер­жания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозеленых растений. Нередко оранжереей называ­ют только холодные помещения, а полутеплые и те­плые - теплицами.

Органическая архитектура - направление в архи­тектуре XX в. (особенно распространенное в 30-50-х гг. XX в., в США и Западной Европе), провозгласившее своей задачей создание таких произведений, форма которых вытекала бы из их назначения и конкретных условий среды, подобно форме естественных организ­мов. Идеи органической архитектуры, впервые сфор­мулированные в 1890-х гг. американским архитектором Л. Салливеном, были развиты его учеником Ф.Л. Рай­том. Основу концепции Райта составляла идея непре­рывности архитектурного пространства, противопоста­вленная подчеркнутому выделению его отдельных ча­стей в классицистической архитектуре; впервые реа­лизована им в так называемых домах прерий (дом Ро­би в Чикаго, 1909 г.). Полемизируя с техницистскими крайностями функционализма, противопоставляя ему стремление к учету индивидуальных потребностей и психологии людей, органическая архитектура в сере­дине 1930-х гг. становится одним из ведущих направле­ний современной архитектуры. Под воздействием ее идей сложились региональные архитектурные школы в скандинавских странах; в США принципы органиче­ской архитектуры использовала так называемая кали­форнийская школа во главе с Р. Нейтрой. Во 2-й поло­вине 1940-х гг. теория органической архитектуры бы­ла подхвачена в Италии архитектором Б. Дзеви. После смерти Райта органическая архитектура окончательно растворилась среди других направлений архитектуры 1960-х гг. Некоторые общие приемы формообразова­ния, отдельные приемы, выработанные органической архитектурой, продолжают широко использоваться в архитектуре и дизайне.