Идеи Джонсона оказали не меньшее влияние на+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Джонсон - разный не только в различные периоды своей жизни, не только в различных постройках, но и внутри каждой из них. В 1970-е годы Джонсон сломал всякие препоны заимствованию, используя все то, что, по его мнению, «уместно», «естественно» для реше­ния данной задачи.

Он много преподает, выступает, пишет. Идеи Джон­сона оказали не меньшее влияние на развитие амери­канской архитектуры, чем его постройки. Он манипу­лирует идеями и словами с такой же легкостью, как и формами в своей архитектуре, лишь бы добиться нуж­ного ему эффекта.

В 1970-е годы фирма «Джонсон и Берджи» стала для американской архитектуры рупором грядущей архи­тектурной моды, авторитетом, утвержденным не толь­ко собственным мастерством, но и освященным при­знанием правящей элиты. В середине 1980-х годов Джонсон был не только признанным патриархом аме­риканской архитектуры, но также самым модным, са­мым дорогим, самым светским и влиятельным архитек­тором, долгие годы связанным с миром рафинирован­ной роскоши и больших денег.

Его непрестанные «архитектурные шутки» и одно­временно мастерство их воплощения - все это ка­ждый раз вызывает шлейф разноречивых критических откликов, среди которых резко отрицательные лишь пикантно оттеняют общий фон славословия. Волну критики вызвали проекты культурного центра Майа­ми, подчеркнуто выдержанного в «средиземноморской традиции». Еще острее был воспринят проект 44-этаж­ного небоскреба «PPG Place» в Питтсбурге, вертикаль­но расчлененный блок которого, равно как и прилега­ющие пониженные корпуса, сплошь сформированы из зеркального стекла в готических формах.

Дженкс назвал эту его архитектуру «неоготической готикой». И как бы отвечая на эту критику-похвалу, Джонсон вновь шокировал коллег проектом театраль­ного комплекса в Кливленде (1981), напоминающим средневековый замок с зубчатыми башнями и куполь­ным собором в центре. Но наибольший за последние годы скандал в архитектурном мире вызвал проект небоскреба компании «Америкэн Телефон энд Теле­граф» (AT&T) для центра Манхэттена. Наиболее ха­рактерная реакция была: «Этого не может быть - пер­вый в мире проект небоскреба в стиле чиппендейл!»