Идеальный промышленный город+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Идеальный промышленный город Леду имеет полу­круглый план и представляет собой узел торговых и до­рожных коммуникаций. Его город олицетворяет идею автономных сооружений, «свободный союз самостоя­тельных блоков». Он включает орудийную мастерскую, рынок, цехи и дома ремесленников. В этом нет ничего примечательного, но все же здесь мы встречаем идеи, которые позднее будут проповедовать Фурье и Кабе.

Особенно это относится к разработанным Леду проек­там общественных зданий, развлекательных учрежде­ний и школ по образцу колледжей, описанных Ж.Ж. Руссо в романе «Эмиль». В его общежитиях могут со­вместно проживать шестнадцать семей. Оикема - это музей, в котором собраны пороки, обличая которые об­щество призывало народ к добродетелям. Это свет­ские храмы, где проповедуют семейные, материнские и героические добродетели.

К сожалению, революция 1793 года увидела в Ле­ду лишь представителя старого режима и прекратила строительство города соляных приисков.

Гармония и естественность - краеугольные камни всей эстетики Леду. Планируя здание театра в Безан- соне, он делает свой знаменитый рисунок: амфитеатр зрительного зала вписывается в человеческий глаз. Это демонстративное признание того, что свое твор­чество архитектор подчиняет целесообразности, прак­тическому удобству для человека. Здесь эта целесо­образность заключена прежде всего в легкости и ши­роте зрительного охвата - законы здесь диктует чело­веческий глаз, и, признав это, Леду не останавливает­ся перед подлинной революцией в интересах челове­ка. Он бесповоротно сметает старую схему театраль­ного интерьера, где система ярусов и лож была как бы наглядным олицетворением феодальной иерархии и строгих классовых членений. Вместо этого в его проек­те возникает демократический амфитеатр с широкими рядами скамей. Так стремление Леду быть предельно естественным в своей архитектуре принимает отчетли­вую социальную окраску.