И все это вопреки желанию своей матери+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Дунае и отправился в Рейхенберг, где поступил в Госу­дарственную художественно-промышленную школу по классу архитектуры.

В 1889 году Адольф служил в армии. Затем уехал в Вену, и в 1890 году поступил в Технический институт Дрездена, где совершенствовался в архитектуре под руководством профессора Вейсбаха. И все это - во­преки желанию своей матери, которая хотела, чтобы Адольф взял на себя руководство мастерской отца. Но его тянуло к большему, чем управление камнерезной мастерской, и ради своей самостоятельности он вы­держал жестокую борьбу с матерью.

Закончив в 1893 году Технический институт Дрезде­на, Лоос с трудом получил согласие матери на путе­шествие в Северную Америку, где в Филадельфии жил его дядя, часовой мастер по профессии. Мать взяла с Адольфа подписку в том, что он никогда не станет пре­тендовать на мастерскую отца и на наследство, с эти­ми условиями он охотно согласился. Ему не терпелось увидеть открывшуюся в Чикаго Всемирную выставку.

Пребывание Адольфа Лооса в Америке в 1893— 1896 годах связано с посещением им не только Фила­дельфии, Чикаго, но и Нью-Йорка, Сент-Луиса. Деньги у него кончились довольно быстро, он не хотел обре­менять своих американских родственников и добывал себе средства существования самой различной рабо­той, вплоть до мойщика посуды в баре. Он был молод и полон сил, владел разными ремеслами, не гнушал­ся работой паркетчика, каменщика на стройке. Он жил впроголодь, но был счастлив и жадно впитывал впеча­тления о жизни незнакомой страны. Лоос вниматель­но изучал, как строят в Америке, особенно его потря­сли работы чикагских архитекторов Адлера, Салливе- на. Впрочем, он никогда не стремился впоследствии им слепо подражать, хотя и восхищался деловитостью и практичным подходом к делу. Лоос усвоил правило - не подражать никому, он дорожил свободой мысли.