И объем определяет третий основной элемент архитектуры конструкции.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Вильянуэва утверждает, что художественная квали­фикация архитектора раскрывается через уменье ис­пользовать конструкции, обрести творческую свободу внутри создаваемых ими ограничений, потому что они несут в себе объективность. Он считает, что архитекту­ра в своем материальном выражении складывается из трех компонентов: пространства, объема и конструк­ций.

«Я думаю, - писал Вильянуэва, - что основным специфическим качеством архитектуры является про­странство, духовно-осмысленное, пригодное для лю­дей. От пространства, которое служит ключом для всего проекта, развивается наружный объем. И объ­ем определяет третий основной элемент архитектуры: конструкции. Объем и конструкции должны приобрести жизнь через цвет, фактуру и с помощью технического оборудования».

Следующим для Вильянуэвы этапом в освоении но­вых конструкций и методов строительства, а также в создании крупных градостроительных комплексов ста­ло его участие в жилищном строительстве, предприня­том в начале 1950-х годов в Каракасе. Вильянуэва вы­ступил в качестве автора жилых комплексов: «Эль Па- раисо» (1952—1954), «23 января» (1955). В дальней­шем он был консультантом при создании районов Чер- ро, Гранде, Бельявиата и др.

Предложенные Вильянуэвой типы квартир, домов, планировки кварталов вызвали интерес архитекторов многих стран. Жилые районы Каракаса, построенные в 1950-х годах, отличаются крупным градостроительным масштабом и остроумным использованием особенно­стей индустриального строительства.

В строительстве больших жилых комплексов Вилья­нуэва обратился к методам предварительной заготов­ки стандартных элементов и их монтажу, к поискам таких средств композиции и художественной вырази­тельности, которые были здесь органичны.