И Кан примкнул к функционалистам.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Кана в университете был Поль Крет, представитель па­рижский «Эколь де Боз ар», у которого Кан продолжал работать и после окончания университета.

Начало его творческой биографии не было много­обещающим. Знакомство с «авангардистской» архи­тектурой Европы во время поездки, которую он совер­шил в 1928—1929 годах, подорвало его веру во все­могущество доктрин классицизма. Особенно большое впечатление на него произвели работы Ле Корбюзье. И Кан примкнул к функционалистам.

Вот как он сам вспоминал о том времени:

«Моя первая архитектурная школа следовала пра­вилам парижской «Эколь де Боз ар». Но, закончив ее и вернувшись затем из Европы, я очутился среди на­шего экономического кризиса. Работы тогда не было. Характерно для тех лет замечание, что трудно достать деньги, чтобы построить книжную полку.

Я начал работать под влиянием европейской школы и только через двадцать лет смог найти свой стиль, вы­работав его, когда мне было поручено сделать проект Художественного музея Йельского университета.

Я хорошо понимаю значение слова «порядок». Этот порядок в архитектуре присутствует везде, в том чи­сле и в античной архитектуре. Понимание этого поряд­ка пришло ко мне в новом значении. Я хочу показать на примере, на чем, как я понял, основывается архитек­тура. Передо мной была поставлена задача - создать открытый бассейн, где разделение на мужскую и жен­скую части соблюдалось очень строго. Первой мыслью было поставить в центре контрольный пост и сделать множество перегородок. И над этим я работал меся­цы, прежде чем осознал разницу между архитектурой и игрой в архитектуру. И тогда я изобрел комнату-колон­ну, в раскрытую сторону которой заходила стена, раз­граничивающая пространства. Опоры, колонны стали вместе с тем и обслуживающими помещениями.