И он ее выполнил умело.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Кваренги, которому было тогда около двадцати де­вяти лет, должен был решить поистине одну из самых трудных в архитектуре задач, связанную с реконструк­цией существовавшего средневекового здания. И он ее выполнил умело. Первый камень был заложен 3 мая 1770 года, а закончилась стройка осенью 1773 го­да.

Кваренги был удовлетворен своим первым осуще­ствленным замыслом. «.Благодаря усидчивому из­учению и труду я справился с делом и построил по плану новую церковь внутри старой», - писал он. По мнению итальянского историографа Джованни Петри- ни, «интерьер церкви Св. Сколастики является одним из первых и самых ценных примеров неоклассициз­ма... богатого мотивами художественного и историче­ского значения. единственным в Лациуме».

Бракосочетание Джакомо Кваренги и Марии Форту­на Маццолени состоялось в Бергамо в церкви Сан- та-Агата дель Кармино 31 июля 1775 года. Спустя ко­роткое время супруги приехали в Рим. В следующем году у них родилась дочь, названная по католической традиции несколькими именами - Теодолинда Камил­ла Джельтруда Луиджи.

Достаточно длинный перечень архитектурных работ

Кваренги говорит о его признании как архитектора за­казчиками - соотечественниками и иноземцами. Он ра­ботал и для Рима, и для Бергамо, его проекты были отправлены в Англию, Швецию; в конце 1770-х годов он был вхож в круги римской знати. Возможность путе­шествовать обеспечивалась достаточным его благосо­стоянием, которое после женитьбы было упрочено. И сам Кваренги, и его жена были представителями вли­ятельных на севере Италии и обеспеченных семейств.

Когда ему предложили поступить на службу в Рос­сию, Кваренги согласился почти сразу. Здесь он наде­ялся широко использовать свои знания и способности. В январе 1780 года зодчий приехал в Москву.