Гварини продемонстрировал свое+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Гварини продемонстрировал свое мастерство при создании церкви Сан-Лоренцо в Турине (1668—1687). Церковь Сан-Лоренцо была построена для ордена, к которому принадлежал Гварини. В плане форма цер­кви представляет собой прямоугольник, образованный мощными стенами. Купол круглый. Между уровнем по­ла и куполом внутренние стены образуют восьмигран­ник, грани которого попеременно то выпуклы, то вогну­ты и образуют сложный рисунок, благодаря чему они архитектурно связаны с расположенными выше эле­ментами.

Цель Гварини состояла в том, чтобы архитектурны­ми средствами выразить характерные для периода ба­рокко представления о таинственном и бесконечном. Периоду барокко присуще увлечение конструкциями, которые как будто преодолели силу тяжести. Все сред­ства искусства, включая эффекты, создаваемые цвет­ными источниками света, были направлены на созда­ние этого волнующего впечатления. В Риме была по­строена капелла, где световой фонарь купола покоил­ся на плечах изваяния, изображавшего ангела.

В Сан-Лоренцо Гварини использовал чисто архитек­турные средства, чтобы выразить полное пренебреже­ние силой тяжести. В пределах квадратного основа­ния он продолжает существующую в архитектуре тра­дицию, но, достигнув кольца в основании купола, Гва- рини дает волю фантазии. Переплетение пересекаю­щихся арок как бы паутиной закрывает отверстие. Ар­ки пересекают одна другую, образуя восьмиугольник звезд. Тем самым создается впечатление, что распо­ложенный под арками световой фонарь таинственным образом висит в воздухе. В действительности он опи­рается на восьмиугольник, образованный их пересече­нием.

Впечатление бесконечно уходящего вверх простран­ства достигнуто не применением эффектов, создаю­щих иллюзию бескрайней перспективы, либо живопис­ным изображением неба на куполе, но исключительно архитектурными средствами. Свет, который проника­ет сквозь филигранные грани восьмиугольной звезды, создает эффект, благодаря которому все окружающее кажется нематериальным. Можно с уверенностью ска­зать, что купол церкви Сан-Лоренцо никогда бы не был создан, если бы Гварини не был знаком с куполами над молитвенными нишами в мечети аль Хаким-Моше в Кордове. Эти купола были сооружены к концу тыся­челетия, точнее, в 965 году. Те же методы конструиро­вания были применены в куполе Сан-Лоренцо. Он так­же был возведен над прямоугольным основанием с ис­пользованием системы переплетающихся арок, обра­зующих при пересечении восьмиугольную звезду, на которую опирается световой фонарь, как бы парящий в воздухе.