Гробница архитектурное сооружение+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Гробница - архитектурное сооружение или сарко­фаг, вмещающее тело умершего и увековечивающее его память. Примерами гробниц могут служить египет­ские пирамиды, мастабы, крито-микенские купольные гробницы-толосы, скальные гробницы Индии, Перед­ней Азии и этрусков, монументальные мавзолеи Древ­ней Греции и Рима, купольные гробницы Индии, богато украшенные скульптурой сооружения Китая и Кореи. В Западной Европе гробницы помещались внутри цер­квей.

Грот (франц. grotte, от итал. grotta) - тип парково­го помещения или павильона, кладка или отделка ко­торого (ракушки, туф, морские камни) имитируют есте­ственную пещеру. Гроты были широко распростране­ны в европейской садово-парковой архитектуре XVII-

XVIII   вв. (в России - с XVIII в.).

Гурт (нем. Gurt, буквально - пояс, подпруга) -

•   профилированные горизонтальные и вертикаль­ные тяги на фасаде и в интерьере;

•   в готической архитектуре арка из тесаных клинча­тых камней, укрепляющая ребра крестового свода, вы­полненного из мелких камней. См. также: Нервюра.

Дадаизм (франц. dadaisme, от dada - «деревянная лошадка»; в переносном смысле - бессвязный дет­ский лепет) - авангардистское литературно-художе­ственное течение в 1916—1922 гг., имевшее своей це­лью разрушение буржуазной культуры и дискредити­рование мещанских нравов. На место отрицаемого да­даизм ставит анархическую инициативу индивидуума, ничем не связанного в повседневной жизни и в искус­стве.

Дворец (от «княжий двор» - жилище князя) - рези­денция правителя, представителя знати, духовенства или зажиточного человека.

В рабовладельческих деспотиях Востока и в восточ­ной части Средиземноморья строительство дворцов было связано с задачами представительности и с го­сударственной идеологией. Сложную композицию зда­ния составляли многочисленные помещения для тор­жественных приемов и церемоний. Римские дворцы отличались симметрией главных помещений, которые располагались вокруг дворов с фонтанами, водоема­ми и скульптурой. Аналогичные композиционные при­емы применялись в архитектуре дворцов императо­ров и наместников в римских европейских, азиатских и африканских провинциях, в Византийской империи, где их планы видоизменялись в соответствии с мест­ными условиями. В раннесредневековой Европе двор­цы входили в комплекс крепостных сооружений, позже постепенно обособились в самостоятельные построй­ки, отличавшиеся богатством декора. В эпоху Возро­ждения в Европе сложился новый тип городского двор­ца - палаццо. В XV-XVI вв. сформировался более ре­презентативный тип дворца (королевский, император­ский, царский). Их комплексы, занимавшие нередко це­лый квартал и включавшие обширные парки, доми­нировали над окружающим пространством (Версаль, Лувр, Эскориал, Императорский дворец в Пекине, XV в.). Характерной чертой композиции дворца стала ан­филада, объединявшая большое количество помеще­ний, а также парадный двор - курдонёр. С середи­ны XIX в. сооружаются крупные, часто роскошно от­деланные дворцы общественного назначения («Хру­стальный дворец» на Всемирной выставке в Лондоне, 1851 г., Дворец спорта в Риме, 1960 г.).