Говорите с ним о его детях.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Гофф выступает против профессиональных запре­тов, за выражение в архитектуре личных качеств за­казчика, его стремлений, чувств. Он далек от центрист­ской позиции пионеров «современной архитектуры», для которой характерно высказывание Миса ван дер Роэ: «Никогда не говорите с заказчиком об архитек­туре. Говорите с ним о его детях». В процессе раз­работки архитектурного решения Гофф стремится к максимальной идентификации с клиентом. Его задача

-   стать профессиональным выразителем стремлений, рупором для выражения глубинных чувств своего за­казчика. Архитектура, по мнению Гоффа, это не сред­ство для того, чтобы учить, как нужно жить, а чтобы по­нять и выразить своими средствами реальный образ жизни и душевный настрой человека. В этом отноше­нии творчество Гоффа очень созвучно новейшим тен­денциям в архитектуре.

Гофф - автор более 400 проектов, 130 из которых осуществлены. Английские критики называют его «са­мым американским архитектором», а также «архитек­тором мечты». Гофф, по выражению Дж. Кука, «орке­стровал великие мечты маленьких людей, поскольку заказчиками его являются, как правило, представите­ли средних слоев, а не наоборот - не палладианские или мисовские фантазии Фордов и Рокфеллеров». По­пулярность творчества Гоффа, по-видимому, объясня­ется в значительной степени обращенностью его твор­чества не ко всем вообще и уже отнюдь не к высшей, элитарной культурной прослойке населения, но к так называемому нижнему среднему уровню культуры, ко­торый доминирует в сегодняшней Америке.

Обслуживанием этого среднего слоя занимался в США ряд крупных архитекторов - М. Ямасаки, М. Ла­пидус, Дж. Портман. Но никто, утверждает Дженкс, не может сравниться с Гоффом. «Гофф - Прометей сти­ля вулвортовской пепельницы, король Мидас-кича, и эксперты, и профессионалы «дурного вкуса» никогда не достигнут подобной ночному кошмару красоты его произведений, потому что их сердце не постигает его. У Гоффа же сердце - из настоящей мишуры!»