Год спустя в+++ | Мастер фасадов

Год спустя в+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Год спустя в судьбе Василия произошел новый по­ворот, его приняли в Московский университет. А когда «основалась в Санкт-Петербурге Академия художеств и начальствующий над ней обер-камергер Иван Ива­нович Шувалов потребовал из Московского универси­тета несколько питомцев, способных к изящным худо­жествам, тогда Баженов назначен первым в числе та­ковых и отправлен в Санкт-Петербург», - рассказыва­ет первый биограф Баженова Е. Болховитинов.

Академические ученики находились на полном ка­зенном обеспечении. Кроме наук об искусстве, учени­кам академии преподавали историю, анатомию, ми­фологию, математику, иностранные языки. По вторни­кам, средам и четвергам проходили уроки в «рисоваль­ной палате». Их вели скульптор Жиле, живописец Ле- лорен, рисовальщик Моро, гравер Шмидт. Это были опытные мастера. Они помогли основать русскую ака- демическую школу живописи, воспитали плеяду талан­тливых художников. Баженову повезло с преподавате­лями по архитектурным наукам. Он учился под руко­водством талантливых архитекторов С.И. Чевакинско- го и А.Ф. Кокоринова.

«Потом Академия художеств мною первым нача­лась», - с гордостью утверждал Баженов. В основан­ной осенью 1757 года Академии он был старшим из воспитанников, уже многое освоившим, и для младших стал, вероятно, не столько товарищем, сколько пер­вым учителем. Через три года он едет вместе с моло­дым живописцем Антоном Лосенко за границу.

Петербургская академия художеств назначила сво­им пенсионерам на содержание по 350 рублей в год. На 50-60 франков в месяц в Париже не очень-то раз­гуляешься. По этой же причине Баженов и Лосенко бы­ли вынуждены снять довольно скромное помещение на задворках Парижа, в дешевом квартале.